Солдат-срочников продолжают принуждать подписывать контракты

2015-02-03 - administrator

Российские контрактники. Фото: mil.ru

Комитет “Солдатские матери Санкт-Петербурга” обратился к уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой с просьбой проверить жалобы военнослужащих-срочников на принуждение к заключению контрактов. Об этом сообщает “Коммерсант”.

“Солдатские матери Санкт-Петербурга” за последний месяц получили более 20 таких обращений из Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Курской областей только за последний месяц.

“Кого-то уговаривают, кому-то угрожают, но в целом жалобы однотипные”, – отметил пресс-секретарь НКО Александр Передрук. По его словам практически во всех жалобах речь идет об отправке солдат на учения в Ростовскую область после подписания контракта.

Срочники из 6-й отдельной танковой бригады (в/ч № 54096) в Мулино Нижегородской области в своих жалобах утверждают, что командование просто поставило их перед фактом, что они явочным порядком переведены на контрактную службу. При этом солдатам говорят, что подписанный контракт потом можно будет расторгнуть. Необходимость подписания документа объясняют тем, что срочников нельзя надолго отправлять с постоянного места несения службы.

“Ранее мы уже обратились в прокуратуру и Минобороны, ответы от них пока не получены”, – сообщил Передрук. Правозащитники опасаются повторения событий августа 2014 года, когда при не выясненных до сих пор обстоятельствах погибли несколько бойцов 18-й мотострелковой бригады, командированные в Ростов-на-Дону из Чечни. Поэтому в НКО обратились к омбудсмену.

Памфилова заявила изданию, что и сама запросила у НКО, занимающихся защитой прав военнослужащих, подробную информацию по жалобам.

“Пока у нас нет какой-либо фактуры, но как только получим обращения, будем разбираться и изучать”, – отметила омбудсмен.

Источник издания в Генштабе уточнил, что переброска сил и средств подразделений ведется в соответствии с планами боевой подготовки войск. При этом он отказался их раскрывать.

21 января Передрук рассказал “Граням”, что в эту организацию поступили обращения, свидетельствующие, что срочников вынуждают к подписанию контрактов. “Как нам рассказали родители, примерно по 70-80 человек собирали в актовом зале, оскорбляли и не отпускали, пока они не соглашались подписать контракт, – пояснил он. – По оценкам родителей, порядка 80 срочников подписали контракты, однако эти цифры приблизительные и непроверенные”. Он добавил, что все заявления организация передает в военную прокуратуру.

23 января комитет “Солдатские матери Санкт-Петербурга” заявил, что не имеет достоверных сведений об отправке солдат-срочников именно на Украину. При этом в организации подтвердили, что солдат заставляют подписывать контракты.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 578 просмотров
Комментарии (0)
Поделитесь вашим мнением