Роскосмос не будет закупать украинские ракеты "Зенит"

2015-02-04 - administrator
Ракета "Зенит"
Днепропетровский производитель ракет "Зенит" - "Южмашзавод" - сейчас испытывает серьезные финансовые трудности

Роскосмос больше не планирует покупать ракеты "Зенит", производимые днепропетровским "Южмашзаводом". Российское космическое агентство объясняет свое решение финансовыми трудностями украинского производителя.

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков рассказал bbcrussian.com, что больше "Зениты" заказываться не будут, а те спутники, которые планировалось запустить с их помощью, будут доставлены на орбиту с помощью носителей "Ангара".

"Есть две ракеты, которые нам уже Украина поставила. Но для запуска на них космических аппаратов нужно, чтобы специалисты их проверили. Ракета "Зенит" на 70% состоит из российских комплектующих и только на 30% - из украинских. А в той ситуации, в которой "Южмашзавод" находится, рассчитывать на сотрудничество затруднительно. И это мы не касаемся политического аспекта истории, мы не о нем говорим", - сказал он.

"Если есть контракты, они должны выполняться. Никто с нашей стороны не прекращал работу, но также она должна выполняться и другой стороной. Производства ракет "Зенит" в России не будет", - уточнил Буренков.

Отказ "Роскосмоса" от заказов на южмашевские ракеты означает для завода потерю 80% выручки, сообщил Украинской службе Би-би-си помощник генерального директора "Южмашзавода" Владимир Ткаченко. По его словам, два-три заказа на ракеты-носители "Зенит" в последние годы позволяли компании сводить концы с концами и платить зарплату работникам.

"Ангара" вместо "Зенита"

"У нас есть своя "Ангара". И есть необходимость развития собственной линейки ракетоносителей", - пояснил Игорь Буренков.

Ракетный комплекс "Ангара" полностью спроектирован и изготовлен кооперацией российских предприятий, находящихся на территории России.

"Запуски "Ангары" идут с Плесецка. Планируется создание стартового стола для "Ангары", который будет построен на Восточном. А "Байконур" находится в другом государстве. Мы ведем работу по организации запусков "Ангары" с территории России", с нового космодрома", - сказал Буренков.

Для замены "Зента" на "Ангару" России придется потратить время и огромные средства, говорит Владимир Ткаченко.

"Зенит" на сегодня - лучшая ракета с уже существующей инфраструктурой для запусков, которая создавалась с 1994 года", - добавляет он.

Первый пилотируемый запуск с космодрома "Восточный" ракеты "Ангара" должен состояться в 2017 году.

По заключению Счётной Палаты России, средства, вложенные в этот проект за два десятилетия его реализации, многократно подняли цену этого, пока ещё не готового, носителя.

Трудности "Южмаша"

Днепропетровский "Южмашзавод", производитель "Зенитов", сейчас испытывает серьезные трудности. На предприятии объявлены двухмесячные неоплачиваемые каникулы, поступления денежных средств снизились более чем в 4 раза.

"На сегодняшний момент "Южмаш" уже три месяца находится в простое, задолженность по зарплате накопилась за семь месяцев, имеются большие долги по электроэнергии, а за последнее время с завода уволилось до тысячи человек. Предприятие остро нуждается в заказах, но конкретно пока ничего нет. Не исключено, конечно, что заказы могут поступить от других зарубежных партнёров", - сообщил Ткаченко.

Выход он видит в размещении крупных государственных заказов - пусть даже на изготовление тракторов или другой продукции.

Сейчас, по словам Ткаченко, этой проблемой занимается новое руководство Государственного космического агентства Украины.

Проект "Днепр"

В понедельник стало известно и о том, что Роскосмос приостановил свое участие в российско-украинском проекте "Днепр" по использованию стратегических ракет РС-20 для запуска космических аппаратов.

"Проект "Днепр" приостановлен, пока не ясно, что будет дальше. В любом танце, если он парный, требуется два партнера. Нужно урегулировать проблемы, мешающие совместной работе, но эти проблемы не с нашей стороны", - сказал Игорь Буренков.

Ранее сообщалось, что в марте 2015 года планируется осуществить очередной пуск ракеты "Днепра" с южнокорейским спутником "Компсат".

Сворачивание сотрудничества с российскими партнерами из-за политической обстановки в конечном итоге может привести к утрате Украиной статуса ракетной державы, которая может изготавливать и запускать собственные ракеты, говорит Владимир Ткаченко.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 967 просмотров
Комментарии (0)
Поделитесь вашим мнением