Почему оборонке США грозит закат

2015-02-03 - administrator

Соединенные Штаты рискуют потерять свое военное преимущество. Да, возможно, вооруженные силы Америки по-прежнему самые передовые в мире – ведь в конце концов США тратит в два раза больше на военные исследования и разработки, чем такие державы, как Франция и Россия, и в девять раз больше, чем Китай и Германия. Но продолжение технологического лидерства Америки совсем не гарантировано.

С 2005 года Министерство обороны США сократило расходы на исследования и разработки на 22%. В 2013 году в рамках сделки, которая должна предотвратить следующие дебаты на тему долгового потолка, конгресс США потребовал бюджетных сокращений на $1,2 трлн. Этот шаг, который требует сокращения расходов по многочисленным программам, в том числе по многим оборонным исследованиям, администрация президента США Барака Обамы охарактеризовала как «глубоко разрушительный для национальной безопасности». Если инновации в оборонном секторе США будут и дальше уменьшаться, то пострадает не только военный потенциал Америки, но и условия для коммерческих инноваций и сама конкурентоспособность страны.

Бюджетные ограничения – одно из самых серьезных препятствий для поддержания технологического преимущества вооруженных сил США. Армия и Агентство по противоракетной обороне пострадали особенно сильно, так как их расходы на исследования и разработки были уменьшены почти в два раза по сравнению с 2005 годом. Исследовательский бюджет военно-морского флота был сокращен примерно на 20%, а Агентству по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) – организации, которой поручено поддерживать военные силы США впереди конкурентов в технологическом плане, – пришлось сократить исследовательские расходы на 18%. Даже ВВС, где расходы на научные исследования традиционно были приоритетом конгресса, были вынуждены сократить свой бюджет примерно на 4%.

Когда деньги выделены, ценовое давление слишком часто поощряет инвестиции в проекты, которые обещают быстрый результат вместо долгосрочных инноваций, которые могли бы обеспечить стратегическое преимущество. Даже DARPA стало жертвой давления в плане проведения исследований, дающих немедленный успех.

Что еще хуже, инновационные усилия американских военных сталкиваются с рядом структурных проблем. Шестьдесят лет попыток реформировать процесс закупок в оборонном секторе пока не принесли плодов. По большей части проектирование, разработки и производство военных систем ведет гражданская промышленность, но принятие решений остается твердо в руках военных, которые едва ли в состоянии найти правильный баланс между снижением затрат и инновациями.

Соперничество внутри и среди военных служб когда-то имитировало конкуренцию в частном секторе, оно поощряло инновации. Но с окончанием холодной войны постоянное давление с целью оставаться на шаг впереди снизилось, и оборонный сектор лишился жизненно важного двигателя прогресса. Кроме того, расходы на исследования и разработки у главных военных подрядчиков упали почти на треть с 1999 по 2012 год. Технологические гиганты Америки инвестируют в исследования в 4–6 раз больше.

В то же время США страдают от выхолащивания своей оборонно-промышленной базы. Усиление конкуренции со стороны Китая и других крупных развивающихся экономик подорвало производственные возможности США, ставя под угрозу способность Америки развивать наиболее технологически сложные оборонительные платформы. Оборонная промышленность когда-то создала новые технологии, к примеру лазеры, GPS и Интернет, которые помогли продвинуть вперед американскую экономику. Сейчас в большинстве областей Америку ведут вперед гражданские технологии.

Результатом становится рост иностранной конкуренции на международном рынке вооружений. Американские производители обнаруживают, что они все более уязвимы в областях, где когда-то доминировали, – в том числе в области беспилотных летательных платформ, разведывательного наблюдения и техники, ракет и спутников, – так как конкуренты с низкими затратами повышают свою долю на рынке. В 2013 году экспорт российского оружия превысил американский более чем на $2 млрд.

В ноябре министр обороны США Чак Хейгл объявил о новой инициативе по «поддерживанию и продвижению военного доминирования Америки в XXI веке». В период сокращения бюджетов и перехода к новым стратегическим задачам он решил сосредоточиться на инновациях. «Продолжительное фискальное давление, скорее всего, ограничит возможности наших военных реагировать на долгосрочные задачи путем увеличения размера наших сил или просто тратя больше потенциальных противников на текущие системы, – сказал он. – Таким образом, чтобы преодолеть вызовы нашему военному преимуществу, мы должны изменить наш подход к изобретениям, работе и ведению дел».

Девять дней спустя Хейгл подал в отставку, которая вступит в силу, как только сенат США утвердит его замену. Политика, направленная на восстановление оборонных инноваций и производства в Америке, гарантировала бы США возврат к глобальному технологическому лидерству и коммерческой конкурентоспособности. К сожалению, преемник Хейгла, скорее всего, обнаружит, что в эпоху ограниченных бюджетов и автоматического сокращения расходов комплексная инновационная стратегия того типа, который предлагал Хейгл, может просто быть нежизнеспособной.

© Project Syndicate, 2015​ www.project-syndicate.org


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции. 

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 282 просмотров
Комментарии (0)
Поделитесь вашим мнением